Как я уже, наверное, упоминала раньше, с конца весны я неспециально сбросила 12-15 кг. Чувствовать себя, кстати, стала лучше.
Я и до этого стала обращать внимание на свое здоровье, питание и самочувствие. В связи с чем захотелось выделить некоторые принципы, которые я вывела для себя. Какие вспомню.
  1. Чем меньше переработаны продукты, тем лучше. Например, я предпочту цельный кусок мяса фаршу, или салаты - термически полностью приготовленным блюдам.
  2. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты - это табу. Со временем учишься замечать, как твой организм реагирует на подобные продукты. Ему тяжело. =(
  3. От хлеба, особенно белого, и сахара появляются высыпания и неприятный запах изо рта. Сахар и дрожжи - враги нашей неотразимости.
  4. А от сахара — еще и заметная зависимость с ломкой, которая ослабевает только через 10 дней.
  5. С возрастом молочные продукты действительно хуже уваиваются, в первую очередь этим отличаются продукты, содержащие лактозу. Казеин (белок из коровьего молока) вообще собирается в желудке взрослого человека в бессмысленный и липкий белковый ком. Козий или овечий белок в этом случае куда лучше.
  6. А, а еще от молочки тоже запах изо рта.
  7. Есть и жевать стоит медленно. Вообще есть нужно осмысленно, осознавая вкус еды.
  8. Не запрещай. Если хочешь съесть что-то вредное, хоть бургер, колбасы или банку сгущенки, - ЕШЬ. Но не делай этого каждый день или чаще раза в одну-две недели.
  9. Дробное питание - наше все. Лучше есть по чуть-чуть через равные промежутки времени, даже закидывая в себя банан или пол-горстки орешков, чем делать многочасовые окна, истощаться и позволять желудку поедать самого себя. Да даже бутерброд с ветчиной будет лучше, чем окно часов в 12.
  10. Если орехи и семечки - то нежареные и несоленые.
  11. Арахис - не орех. Арахис - боб. К тому же часто аллергенный.
  12. Много соли - плохо.
  13. Жарить - плохо. Лучше запекать. Да, запекать - лучше, чем варить. Если есть мультиварка - вообще отлично, в ней курицу, индейку, грибы и даже овощи чаще всего можно готовить без масла совершенно.
  14. Картошка - тоже плохо. Я ее у себя даже дома уже не держу.
  15. А еще не держу майонеза, кетчупа и покупных соусов. Зато есть разные виды масел (оливковое, виноградных косточек, льняное, кунжутное, шиповника), уксусов (белый, красный винные, гранатовый бальзамический, яблочный, рисовый) и да, соевый соус.
  16. Свежевыжатые соки бодрят лучше кофе, а энергии и насыщения дают на весь день. Но только на фруктовых бегать нельзя.
  17. Есть лучше раздельно. Не "первое-второе-третье-компот", не все сразу, как "мясо с крупами и овощами и десертик вдогонку", а мясо-птица-рыба с зерновыми и бобовыми - отдельно, десерт - отдельно, фрукты лучше вообще есть отдельно от всего. Как и сырые овощи. Например, мясо+паровые овощи - это нормально. Мясо+каша - уже нет.
  18. Не игнорируйте зелень и семена.
  19. Покупные соки - глупость, в которой сахара теперь почти столько же, сколько в Коле или Пепси, а пользы ноль.
  20. Формула успеха пищевых компаний - сахар, жир и соль. Из-за них даже максимально бессмысленная и безвкусная еда потребляется регулярно килограммами, например, чипсы, сухарики, конфеты, печенье, мороженое, шоколад. И если на продукте написано low fat - значит, вкус продукта компенсирован сахаром. Польза? Извините, нет. Лучше возьмите уже этот йогурт на 8%, чем эти ващи диетические 0%.
  21. Шоколад - это жир+сахар, твердые сыры - это жир+соль, чипсы, сухарики, попкорн - это жир+соль, мороженое, торты и печенья - жир+сахар. И еще белая мука. А это все наркотики, котятки. Замечали, как они уходят в больших количествах, даже рефлекторно, и как на них тянет опять и опять?
  22. Считать калории долго, утомительно и не нужно вам, если вы не бодибилдер или на специальной программе. К тому же сравнивать блюда олько по калорийности вылазит боком: не все калории одинаковы.
  23. Движение - это жизнь. Ходите пешком, занимайтесь спортом, улучшайте кровобращение и метаболизм.
  24. Несколько отжиманий или приседов работают лучше, чем очередная чашка кофе. Бодрят и прочищают голову.
  25. На работе лучше сходить на короткую прогулку или тренировку, чем на слишком долгий обед.
  26. Заниматься только кардио — не лучшая идея. Для хорошего метаболизма и самочувствия нужны мышцы, мышцам нужны все виды нагрузок.
  27. Лучшие виды нагрузок - упражнения с собственным весом и изометрические.
  28. Ваш позвоночник держится на мышцах, которых у вас, скорее всего, нет. Поэтому не говорите потом, что у вас болит спина, шея, поясница и наслаждайтесь сколиозом и лордозами.
  29. Сон - это важно.