Когда европейцы научились читать молча

Попробуйте прочесть фразу «inthebeginning-godcreatedtheheavenandtheearth». Даже если у вас хороший английский и вы быстро поняли, что это первые строки библейской Книги Бытия, смысл трудно уловить, молча сканируя текст глазами, — его хочется прочитать вслух или пробормотать под нос. Примерно так выглядело большинство позднеантичных и раннесредневековых рукописей — никаких пробелов между словами, заглавных букв, знаков препинания и прочих зацепок, которые бы помогали взгляду ориентироваться на странице.

Часто пишут, что чтение про себя — это изобретение Средневековья. Отчасти так и есть. В Древнем Риме обычно читали, вполголоса проговаривая текст, либо слушали, как читает раб или кто-то из друзей, собравшихся на литературный вечер. Римские писатели диктовали свои сочинения секретарю. Письменное слово еще не оторвалось от устного. Молчаливое чтение существовало, но было делом не самым обычным. Один из отцов западной церкви Аврелий Августин (354–430) с удивлением отмечал, что епископ Амвросий Миланский умеет читать в абсолютной тишине: «…Глаза его бегали по страницам, сердце доискивалось до смысла, а голос и язык молчали».

Чтение про себя стало распространяться лишь в период раннего Средневековья. С VII–VIII веков в рукописях из Англии и Ирландии и других земель, где латынь была предельно далека от родных языков монахов-германцев и кельтов, постепенно появляется деление фраз на слова. Текст часто выстраивается в два столбца, по десять-пятнадцать букв, — так, чтобы их было легче охватить взглядом не проговаривая. Со временем на страницах возникает множество «дорожных знаков»: инициалы в начале строки, красные строки, все более многочисленные заголовки и подзаголовки.

Молчаливое чтение распространялось в монастырях, где устав большую часть дня требовал хранить тишину. Но за пределами мира монахов новая практика внедрялась медленно. У мирян, даже если они были грамотны, чтение еще долго оставалось коллективным занятием. Государи и аристократы чаще слушали рыцарские романы или хроники о былых временах, чем читали их сами.


Вещи, о которых мы не задумываемся - но которые часто несут существенные последствия.
Тогда у стен и появились уши.

@темы: нашел и не удержался

Комментарии
17.11.2014 в 15:56

Если можно сделать что-то случайно, почему бы не сделать это специально?)))
о, прикольно так ** а ведь действительно не задумываешься о таких штуках

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии