Ездила на выходных к родителям, 300 км на юго-восток от Киева. По пути несколько блокпостов, ребята в брониках, форме, с автоматами наперевес. На броварской трассе тоже местами баррикады, много где пара полос перекрыто. На нашем движении не сказалось, да и дороги они не тормозят, маленький затор (меньше, чем на 5 минут) может возникать на подъезде к Киеву, но ничего такого.
Вот только очень хочется, чтобы ничего такого не было. Ни солдат, ни блокпостов, ни баррикад. К этому несложно привыкнуть; это сложно воспринять.
И вот знаете, по наблюдениям могу еще раз сказать: люди очень боятся потерять свои рабочие места, люди хотят оставить все, как есть, как было, даже если было плохо. Потому что боятся, что будет еще хуже. Потому что старое, каким бы оно ни было, для них привычнее нового. Потому что новое - оно новое. Оно непроверенное.
И оно неизвестное.
я вот надеюсь на какой-то баланс, и в головах людей, и в событийном плане. потому что взвешивая все pros and cons, чаша весов все больше склоняется к вилам. с лидером или без оного. разве что к нам снизойдет сам Далай Лама 14 и вострубит трубу мира, м-да
к слову еще, тут-то наш индивидуализм и играет против нас. по сути-то что? если бы люди не ставили такие стены друг между другом - не было бы и этого страха. я потеряю работу, мне нечего будет кушать. никакой сосед на подмогу не придет, новую работу не найду, никому не нужен, социуму плевать. ему может и плевать, но вот люди...мы могли бы преодолеть этот искусственно возведенный барьер, но нужно понимать что, как и для чего. Майдан показал, какими сплоченными могут быть человеки, но это так - крошка, в радикальных почти военных условиях. а если бы каждый день так. а если бы все взяли сказали "нет мы не будем так жить-работать-терпеть-это" по какому-либо животрепещущему поводу - то и не было бы страха остаться одному, голодному и холодному. но этого пока нет, может когда-нибудь будет. ибо социум да данном уровне развития только плодит паранойю, в нашей стране во всяком случае. нужна не система, нужна человечность