Не так давно я прочла статью про эксперимент "Вселенная 25", проводившийся в 60х-70х годах прошлого века (двадцатого века; надо же, как странно об этом думать.)
Есть у нас Вселенная. Вселенная мышей, помещенных в идеальные условия. Такой себе мышиный рай.
Создана в лабораторных условиях. У них есть все - еда, питье в изобилии, отсутствие инфекций, здоровые партнеры для размножения, обширная безопасная территория.
Прямо-таки Земля обетованная.
Что делают мыши? Мыши погибают.
Каждый раз. Every. Fucking. Time.
Все 25 экспериментов.
Сначала умирает дух. Исчезают потребности более высокого уровня. А с ним через недолгое время - и низшие инстинкты. В том числе размножение. Мыши становятся апатичны. Мыши борются за территорию, которой всем и так достаточно. Мышам становится плевать на все, даже на продолжение рода.
И мыши вымирают.
Эксперимент проведен давно, и сегодня можно провести невероятно явные аналогии с мышиной вселенной. Только в этот раз вселенная эта - не мышиная. Это человеческая вселенная. Мир, в котором мы живем.
Люди ведут себя, как несчастные мышки, попавшие в рай. Изобилие еды и питья, отсутствие реальных угроз, как внешних, так и экологических, делает нас не просто неженками. В природе человека - выживание, борьба. Мы же сами себя лишаем этого. Наш мозг эволюционно выбирает (или даже создает) вокруг нас определенную зону комфорта.
А мы и рады.
Это ведь в нашей природе - стремление к выживанию, безопасности. Но постоянный такой режим атрофирует механизмы выживания. И либо же мы сами станем напарываться на сложности и вызовы, либо подчинимся и станем вымирать.
Сначала духом.
Потом телом.
Потом...
Не стоило выдумывать катастрофы вроде инопланетных угроз или восстания искусственного разума.
Себя убьем мы сами. Мы, и наша зона комфорта.
Прав был не только Олдос Хаксли.