Я опять пытаюсь жить сразу в нескольких мирах, но мы уже не дети, и этот трюк больше не пройдет. Почему?
Потому что в детстве, даже запоздалом, дружба была безусловной. "Опа, ты тоже ненавидишь училку по матану, лучшие друзья!!". Или так: "Ты тоже любишь зеленый цвет! У нас столько общего! Вместе навсегда!"
Но мы вырастаем, что-то переворачивается у нас внутри, там, в черепной коробочке. И мы перестаем заводить друзей. Мы заводим полезные знакомства и связи. Те, кто стал тебе друзьями в том безоблачном безусловном периоде, и сейчас, скорее всего, тебе ближе и понятнее всех. Даже если они неидеальны и даже если у вас уже почти не осталось ничего общего. С друзьями, которых ты заводишь сейчас, всегда есть какая-то настороженность, отдаленность. Скорее, будто они не друзья, а просто приятели и знакомые.
Это не значит, что и в более зрелом возрасте нельзя завести друзей - можно, конечно, можно. Но чаще это не правило, а исключение. Все из-за инстинкта самосохранения. Друзья больше не нужны для выживания. В детстве, в подростковом возрасте мы окружаем себя контактами, чтобы быстрее определиться, кто мы, каковы и какое наше место в мире. Эта важная часть личностного и социального саморазвития, средство собственной самоидентификации. Даже если мы не думаем об этом (а мы обычно и не думаем.) Зато с возрастом у нас значительно повышается планка самого понятия "друг". Когда личность уже сформирована, с ней формируются и другие требования к человеку, которого вы согласитесь подпустить к себе ближе. Одних обстоятельств уже недостаточно. Сам организм человека словно сигнализирует: все, чувак, ты уже сформировался, и уже пора перестать исследовать и концентрироваться на том, что для тебя предоставляет большую ценность. На том, что у тебя есть здесь и сейчас. Тем более когда ты уже, как правило, знаешь, в чем она - эта ценность - заключается. У вас могут быть одни вкусы, проблемы и взгляды с новым знакомым или приятелем. Вы ними поделитесь, и можете так же спокойно разойтись и не встречатсья более. Или перекидываться вежливыми кивками или парой фраз при встрече. Все такие занятые и последовательные, что давно забывают делать что-то незапланированно или просто так. А это - спонтанность и отсутствие необходимости искать причин и поводов - как раз то, что было у нас в детстве и что многие из нас потеряли с возрастом и ответственностью за свою, а может и не только, жизнь.
Последовательность и необходимость как плата за взросление. Может, нам стоит позволять себе больше спонтанности? И делать то, что хочется, просто так. И не искать в этом практической пользы.
Может, так нам всем станет легче.