17:11 

Алиса Голдшир
Одна из последних зарисовок (апрель 2011), которые писались уже на издыхании и врядли публиковались где-то еще, кроме мало кому известного Беона. Не корректирую, хотя и вижу много кривого текста. По качеству гораздо хуже, чем написанное ранее, и более... бездушное, что ли?.. - чем мои предыдущие работы. Но это не повод отрекаться от писаного.
Это тоже память, какая-никакая.

С тех пор я не писала.


Зверек

Очередная игрушка глухо стукнула о потрепанный паркет и покатилась по полу. Федька проводил ее задумчивым взглядом и завёл свою старую песню:
— Па-а-ап! Ну пап, давай зверька заведем?
Отец указательным пальцем поправил очки на переносице и продолжил невозмутимо шуршать бумагами:
— Малыш, мы же уже говорили об этом. Ты еще слишком маленький.
— Но у Васьки вон вообще пони есть! А у Стёпы — зверёк, и у..
— Васе 10 лет, как и Степану, — перебил его отец тоном, не допускающим возражений. — А кто за ним ухаживать будет? Кормить? Выгуливать? И где вообще ты собираешься его держать? Ты же знаешь, мы с мамой все время на работе. К тому же это очень дорого. Особенно пони. Да и этот твой новомодный "зверёк" тоже. Вот подрастёшь — тогда и поговорим. А пока вопрос закрыт.
Федя упрямо шмыгнул носом. Уступать не хотелось, хотя это, конечно, был аргумент: Василий был на целый год старше его. А Степан — так и вообще на все полтора. Федька сморгнул обидные слёзы и быстро вытер глаза ребром ладони, пока отец не заметил (ну как же, он уже взрослый, и уже мужчина! А мужчины не плачут. И никакой Степа с ним не сравнится, будь ему хоть 11 лет!).
В тишине гостиной гулко постукивала печатная машинка отца. Фёдор поднялся на ноги, подошел к отцу и остановился, слушая, как бешено колотится его сердце.
— Пап.. Я буду о нем заботиться. Честно-честно. И игрушки уберу. А туда клетку поставлю. Правда. И..я даже буду делать домашнее задание, честно-честно. Целый месяц. И..в Луна-парк не поеду. — выпалил он наконец и поспешно умолк, испугавшись собственной отваги.
Отец удивленно посмотрел на сына через приподнятые очки. Мальчик стоял перед ним, до белизны закусив нижнюю губу, и ждал.
— Луна-парк? Но ты же целый год хотел туда попасть.
Федя еще раз шмыгнул носом, но упрямо промолчал. Отец смотрел на сына с любопытством.
— Ты же знаешь, очередь на посещение Луна-парка расписана на восемь месяцев вперёд. И это тоже очень дорого. Мы с мамой не сможем сделать тебе сразу два таких подарка ко дню рождения.
Фёдор молча кивнул лохматой головой. Отец вздохнул:
— Ну что же. Выбирай: или луна-парк, или домашнее животное. — глаза мальчишки тут же засияли, но отец осадил его:
— НО! Ты — хозяин, ты за ним ухаживаешь, кормишь, убираешь, и не расстраиваешься, когда он умрет. Ты же знаешь, они живут мало.
Федя еще раз энергично кивнул, на всякий случай — несколько раз, и отец не сомневался в его выборе. И не удивился, когда тот выпалил: "зверёк".
Отец шумно вздохнул и вернулся к бумагам.
— Ну что же, зверек так зверек. А теперь не мешай мне работать.

Он ждал похода в зоомагазин как ничего прежде. Подбегал к родителям по нескольку раз на дню: "Скоро уже? Скоро? Ну, когда мы наконец поедем?" — и вылизал уголок, куда собирался поставить клетку. Когда наконец настал день "икс", и из зоомагазина он выбежал с высокой клеткой в обнимку, он был счастливейшим мальчишкой во всем мире. Родители только улыбались и тихонько покачивали головой, глядя на его эйфорию.

Федька погладил лохматую макушку своего бесшерстного питомца и счастливо улыбнулся. Зверёк забавно метался в клетке, хватаясь пятипалыми лапками за металлические прутья, и смешно пищал, открывая и закрывая рот.
— Теперь у меня тоже есть свой человек, — гордо подумал Фёдор. — Пони, конечно, дороже. Зато зверёк жрёт меньше, — добавил он совсем как взрослый.
И побежал хвастаться подарком друзьям.

URL
   

Все будет Амстердам

главная